Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рассчитать стоимость:

Новые изделия:

Подсвечник с лозы

Кованое изделие - подсвечник.Кованое изделие - подсвечник.

Смотрите все новые кованые изделия Художественной ковки "Рейри", производство Щелково

Забор частокол - дешево и сердито!

Забор частокол - дешево и сердито!

Опубликовано 27.08.2015

Варианты создания частокола

Частокол можно делать различными способами, а современные строители даже совмещают этот вид забора с другими видами. Существует 3 основных способа создания частокола:

- традиционный;

- классический;

- современный.

Забор частокол является одним из самых древних видов ограждений. Вот только раньше он имел, преимущественно, оборонительный характер, для защиты от врагов, а сегодня декоративный. Для изготовления этого забора потребуется много деревянных брёвен, которые обойдутся значительно дешевле, чем кирпич или металл. Поэтому сделать частокол не так сложно, и не так дорого. 

Нюансы при построении забора частокола

Для этого вида забора понадобятся цилиндрические ровные брёвна одинаковой длины. Выбирать длину брёвен стоит исходя из желаемой высоты ограждения с учётом того, что около 1/3 бревна будет закопано в землю для устойчивости конструкции. 

Каждое бревно должно быть заточено как карандаш при помощи острого топора. Затачивать можно, как под углом 300, так и 450. Сделать это вовсе не сложно.

Также стоит помнить, что та часть бревна, которая находится в земле, будет подвергаться гниению. Предупредить этот процесс можно, если его обуглить или окунуть бревно в битум. Если решено обугливать брёвна, то стоит помнить, что глубина обугливания должна составлять не более 15 мм. Также обугливать нужно на 20-25 см больше, чем глубина закапывания. Это необходимо для того, чтоб осадки (дождь, снег) не нанесли вред основанию забора. 

Если решено обрабатывать брёвна битумом, то его необходимо разогреть и в горячий битум окунуть конец бревна. Эта процедура позволит предотвратить не только гниение, но и защитит древесину от вредителей. 

Варианты создания частокола

Частокол можно делать различными способами, а современные строители даже совмещают этот вид забора с другими видами. Существует 3 основных способа создания частокола:

- традиционный;

- классический;

- современный.

Традиционный способ заключается в следующем. Перед строительством убирают и размечают территорию. Под каждое бревно выкапывают неглубокую лунку, затем в неё вставляют бревно, которое снизу заостряют. После это бревно вытаскивают, а в получившуюся воронку заливают воду. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока кол надёжно не закрепится в земле. Для этого лучше брёвна вкручивать или вбивать молотком. Но при вбивании стоит быть осторожным, чтоб не повредить древесину. Брёвна устанавливаются максимально плотно и выравниваются по уровню. Затем можно произвести отделку забора, его можно покрыть морилкой.

Классический способ несколько отличается от традиционного. Он заключается в том, что брёвна закапываются в траншею, вырытую заранее. Её выкапывают по отметкам, а глубина её должна быть на 20-30 см глубже планируемого окапывания низа бревна. Это необходимо для того чтоб сделать дренаж. Так на дно траншеи засыпается щебнём. А сверху устанавливают брёвна, так близко, как это возможно, чтоб не оставались просветы. Затем траншею засыпают и утрамбовывают по обе стороны забора. Для того чтоб лучше утрамбовать, можно использовать воду, она позволит почве осесть сразу и сделает забор более устойчивым. С этой целью укрепить забор помогут поперечные брёвна, достаточно их прикрепить по одному сверху и снизу.

Современный метод установки частокола заключается в использовании бетона для надёжной фиксации опор забора, а также возведении фундамента. Так после разметки территории, выкапывают траншею под фундамент, и с определённым интервалом вкапывают опоры. Затем выливают фундамент из цементного раствора и фиксируют опоры. Дают высохнуть несколько дней. При таком способе частокол выполняется скорее в виде пролётов между опорами. Брёвна крепятся на поперечные перекладины, которые в сою очередь прикреплены к опорам. Такой забор выглядит очень стильно и привлекательно.

Все варианты создания частокола актуальны и имеют место быть. В любом случае, хозяин получит качественный и прочный забор, который надёжно защитит от нежелательных гостей.